Der Ernährungsgrundsatz des Opferfestes sollte ausgewogen sein

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Der Ernährungsgrundsatz des Opferfestes sollte ausgewogen sein

Es ist eine unvermeidliche Tatsache, dass sich die Ernährung vor allem während der Feiertage ändert. Die Ernährungsberaterin und Physiotherapeutin Buket Ertaş Sefer sagte: «Während einige den Urlaub in einen Vorteil verwandeln, indem sie die Anzahl der Mahlzeiten mit einem späten Frühstück reduzieren, verdienen andere es, unterernährt zu sein, als ob sie die Gelegenheit dazu hätten. Wichtig ist hier, dass man sich von dem Konzept des Alles-oder-Nichts fernhält» 

Die Diätassistentin und Phytotherapie-Spezialistin Buket Ertaş Sefer sagte, dass es natürlich zu Zeiten wie den Feiertagen einige Veränderungen in der Ernährung geben kann, und informierte über die Punkte, die bei der Ernährung zu beachten sind. Buket Ertaş Sefer erinnerte daran, dass ein erhöhter Fleischkonsum während des Eid al-Adha ein Risiko darstellen kann, insbesondere für Menschen mit chronischen Krankheiten wie Herzkrankheiten und Diabetes: «Wie immer kommt es in dieser Zeit darauf an, wann und wie viel man isst, und nicht darauf, was man isst. Wichtig ist wie immer die Ausgewogenheit», sagte sie und nannte folgende Punkte, die bei der Ernährung im Urlaub zu beachten sind…

Reichlich Gemüse zum Frühstück essen

Buket Ertaş Sefer, die darauf hinwies, dass es notwendig ist, zum Frühstück viel Grünzeug zu verzehren, wenn man bedenkt, dass beim Mittagessen, bei der Bewirtung und bei der Aufnahme von Gästen mehr Fleisch verzehrt wird, sagte: «Selbst der Verzehr von gekochtem Gemüse gleicht sowohl die tägliche Cholesterinaufnahme als auch den Eiweißverbrauch aus. Wenn Sie jeden Tag Fleisch verzehren, wählen Sie mindestens eine Mahlzeit für sich selbst. Achten Sie darauf, neben der von Ihnen gewählten Mahlzeit viel Gemüse und Salat zu verzehren. Es ist vorteilhaft, eine Pause vom Verzehr von Eiern einzulegen, den wir immer unterstützen. Der Verzehr von Käse als Eiweiß- und Fettquelle zum Frühstück sowie von gesunden pflanzlichen Fettquellen wie Avocados und Omega-3-Fettsäuren wie Walnüssen trägt jedoch dazu bei, die über den Tag aufgenommenen Omega-6-Fettsäuren auszugleichen.

Unterstützen Sie Ihr Herz durch Erleichterung der Verdauung

Die Diätspezialistin Buket E. Sefer wies darauf hin, dass eine gute Verdauung einen großen Beitrag zur allgemeinen Gesundheit leistet. Um dies zu gewährleisten, sei es besser, kurz vor und während der Mahlzeiten keine Flüssigkeiten zu trinken. Wer einen Mangel an Magensäure hat, sollte auf jeden Fall einen Facharzt aufsuchen», so die Diätassistentin. «Die leichte Verdauung reduziert die Gasbildung und hält den Druck auf das Herz gering. Dazu kann man sich von einem Fachmann zusätzliche Empfehlungen geben lassen, um die Verdauung zu erleichtern. So können beispielsweise Produkte wie Apfelessig und Rübenkwas verwendet werden.»

Essen Sie zu jeder Mahlzeit ein Gemüsegericht mit Olivenöl

«Da rohes Gemüse auch schwer verdaulich ist, kann man bei Verdauungsbeschwerden meist gekochtes Gemüse dem Salat vorziehen», sagt Diätassistentin Sefer und fährt wie folgt fort: «Die Vorliebe kann völlig unterschiedlich sein, je nach der Situation der Person. Wenn Sie Salat verzehren, erleichtert die Zugabe von Apfelessig mit einem Erfrischungsgetränk die Verdauung. Die säurebildende Wirkung von Fleisch wird durch basisches Gemüse ausgeglichen. Es ist auch wichtig, das Grünzeug zu variieren, da die gewichteten Vitamine, die wir von jedem Gemüse erhalten, unterschiedlich sind.»

Begrenzung der blutfettfreundlichen Kohlenhydrate

Auch wenn während der Feiertage in der Regel von LDL gesprochen wird, sollten die Triglyceride, ein weiteres Blutfett, nicht vergessen werden. Ernährungswissenschaftler Sefer sagte: «Die Blutfette sind in dieser Zeit des erhöhten Konsums von Süßigkeiten und Fleisch stark gefährdet». Es ist von Vorteil, wenn man versucht, nicht jeden Tag Süßigkeiten zu verzehren. Wenn Sie es doch tun, machen Sie es durch einen Spaziergang wieder wett. Der Zucker in Ihrem Körper kann nie zu 100 Prozent ausgeglichen werden. Die Kontrolle des Gewichts und die Regulierung des Blutzuckerspiegels verhindern jedoch die Auslösung von Krankheiten. Der größte Freund der Triglyceride sind leider die Kohlenhydrate. Es ist sehr wichtig, die tägliche Kohlenhydratzufuhr zu regulieren und insbesondere auf Zucker zu verzichten. Die Tatsache, dass der Urlaub in eine besonders sommerliche Zeit fiel, verstärkte die Neigung zu Desserts, die relativ besser sind als solche mit Milchdessert und Eiscreme. Das können wir als Vorteil sehen.»

Tee- und Kaffeekonsum einschränken

Wenn man in der Urlaubszeit zu den Nachbarn geht und Gäste empfängt, steigt der Verbrauch von Tee und Kaffee. Allerdings darf man nicht vergessen, dass je mehr Tee und Kaffee getrunken wird, desto mehr Wasser verschwendet wird. Daher ist es für die Gesundheit von Vorteil, wenn man nicht nur Tee trinkt, sondern auch zwischen den Mahlzeiten eine Flasche Wasser holt und daran denkt, Wasser zu trinken.

Verzehr von Opferfleisch nach 24 Stunden

Die Ernährungsberaterin Buket Ertaş Sefer, die darauf hinwies, dass es sehr wichtig ist, mit dem Verzehr von Fleisch 24 Stunden zu warten, auch wenn es aufgrund von Traditionen und Gewohnheiten üblich ist, sofort nach dem Opfer zu essen, nannte folgende Punkte, die beim Verzehr von Fleisch zu beachten sind:   «Fleisch ist bereits ein schwer verdauliches Lebensmittel. Da frisch geschnittenes Fleisch härter ist, kann es zu Verdauungsproblemen im Magen-Darm-Trakt führen. Nach Ablauf der entsprechenden Wartezeit ist es am besten, nur mit eigenem Öl und mit der richtigen Garmethode (Kochen, Grillen) zu kochen. Auch sollte das Fleisch nicht verkohlt werden. Denn verkohltes Fleisch produziert krebserregende Stoffe, bis es verkohlt ist. Da rotes Fleisch ein Lebensmittel ist, das viel Fett enthält, auch wenn es mager ist, ist es für den Cholesterinhaushalt sehr wichtig, keine tierischen Quellen wie zusätzliche Butter zu verwenden.

Die Ernährungsberaterin und Phytotherapeutin Buket E. erinnerte daran, dass vor allem regelmäßig eingenommene Cholesterin- und Herzmedikamente in dieser Zeit wichtiger werden, und fügte hinzu: «Es kann zu einem Anstieg des Cholesterinspiegels durch übermäßigen Fleischkonsum kommen. Darüber hinaus kann der Verzehr von schwer verdaulichem Fleisch sogar einen Herzinfarkt auslösen. Neben der Ernährung ist auch die Überwachung der Medikamenteneinnahme besonders wichtig».

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